Энергосбережение. Выгодные инвестиции, "Деловое обозрение", декабрь 2011 № 12 (168)


Генеральный директор ООО «Альтернатива в энергетике» Вершинин Евгений Александрович.

Действительно, перед нами стоит очень амбициозная задача: к 2020 году сократить энергоемкость ВВП на 40%. Эта задача, безусловно, невыполнима без квалифицированных кадров. Поэтому, мое мнение, первостепенная задача руководства области – содействие в подготовке специалистов, а также организация процесса обмена опытом и лучшими практиками энергосбережения между предприятиями. Задача предприятий – организация для своих сотрудников периодических курсов повышения квалификации; постановка и оценка ежегодных целей по выполнению удельных/абсолютных показателей потребления энергетических ресурсов, а также прочих ключевых показателей эффективности; включение в ежегодные цели ведущих специалистов пунктов по реализации конкретных проектов в области энергосбережения, а также стимулирование за примерную деятельность и выполнение целевых показателей. Основой работы специалистов, по моему мнению, должен быть клиентоориентированный подход и постоянная работа над собой, постоянное совершенствование деятельности – это залог успеха. Не может не радовать, что в наши дни есть грамотные энергетики, у которых есть чему поучиться, которые ценой огромных усилий ежедневно стремятся к поставленной цели.

Также, в направлении к энергосберегающему обществу, со стороны правительства, считаю немаловажным стимулирование организаций, которые только собираются внедрять или которые уже внедряют энергосберегающие технологии. Принято считать, что хорошим показателем окупаемости энергосберегающих мероприятий, является срок не более 3 лет. Но когда речь идет о сроках окупаемости в 5-7 лет – они для многих выглядят ужасающими. Для того, чтобы организация согласилась на внедрение энергосберегающих технологий и начала экономить здесь и сейчас, несмотря на большой срок окупаемости, руководство должно четко знать, что данные нововведения принесут бизнесу. Для склонения организаций в сторону энергосберегающих технологий должны быть (работающие в реальной жизни, а не просто отображенные на бумаге) экономические рычаги и стимулы.

Со своей стороны мы также принимаем активное участие в реализации энергосберегающих проектов в Ульяновской области. Миссия нашей компании заключается во внедрении новейших технологий в области освещения и управления светом, направленных на повышение качества жизни потребителей, снижение затрат на электроэнергию и защиту окружающей среды. За последние полтора года мы реализовали несколько десятков успешных проектов по переходу на светодиодное освещение и помогли сэкономить Ульяновской области около 1 МВтч электроэнергии. Мы не останавливаемся на достигнутом, идем в ногу со временем, постоянно совершенствуемся и день за днем приближаемся к заветному показателю энергоэффективности.

По материалам uldelo.ru

26.03.2012 г.

При цитировании, копировании или перепечатке любых материалов сайта, обязательна активная ссылка www.alt-energia.ru
copyright(c)alt-energia.ru - 2010-2013
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru